今日  首页 - 中国电子报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
部扶贫工作会议要求挖掘行业优势打好攻坚战
稿件来源:甘莉
  本报讯 记者甘莉报道:5月3日,工业和信息化部在北京召开扶贫工作会议,贯彻落实党中央、国务院关于集中连片特困地区扶贫攻坚和定点扶贫工作有关精神,明确今后两年的扶贫工作思路和主要任务。工业和信息化部部长苗圩,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任范小建出席会议并作重要讲话。工业和信息化部副部长苏波主持会议,副部长刘利华作大会总结。
  苗圩在讲话中指出,今后的扶贫开发要做好三个方面的工作:一是再接再厉,不断提高扶贫水平。部各部门要深刻领会中央精神,认真总结经验,不断提高认识,结合部实际,继续按照“以关注民生为重点,以项目扶贫为手段,将行业发展与扶贫开发相结合,突出工业和信息化特色”的扶贫工作思路,抓行动抓落实,巩固已经取得的成绩,继续做好定点和片区的扶贫工作。二是积极探索,充分挖掘工业和信息化系统的行业优势。积极探索新时期扶贫开发工作的新模式,发挥行业优势,把行业发展和扶贫工作有机地结合起来。积极落实《工业和信息化部关于全国工业和信息化系统支持集中连片特殊困难地区发展的意见》,充分发挥通信和信息化对经济社会的重要引领作用,将宽带基础设施建设一步到位,消除数字鸿沟。继续推进贫困地区的村村通工程,大力推动基站、光缆等基础设施建设和共建共享,加快自然村通电话、行政村通宽带的进程。加强引导,加大政策、资金倾斜力度,努力打造贫困地区工业发展基础。三是继往开来,进一步加大各项扶贫工作的扶贫力度。充分依靠地方和全行业力量,打好新一轮扶贫开发攻坚战,帮助贫困地区人民早日脱贫致富,共同奔向小康。
  范小建充分肯定了工业和信息化部扶贫工作取得的成绩,并希望工业和信息化部进一步发挥联系企业多,市场信息量大,技术、管理、装备先进等独特优势。
  通过行业扶贫、定点扶贫的推进,进一步创新扶贫攻坚体制机制,帮助贫困地区加快推进扶贫攻坚进程。
  刘利华对大会作总结,要求部相关部门进一步统一思想,提高认识,认真履行职责,积极发挥行业优势,形成工作合力,继续做好定点扶贫和片区扶贫工作。
  工业和信息化部扶贫办汇报了近两年部扶贫工作开展情况。部对口定点扶贫县所在省、部牵头联系的燕山-太行山片区所在省扶贫部门、工信部门、通信管理局代表分别介绍了扶贫工作相关情况,部内相关司局、直属单位,以及现任和候任扶贫干部代表分别作了发言。
  会议表彰了2011~2012年度扶贫工作中成绩突出的单位和个人。国家烟草专卖局、人民邮电出版社、联想集团公司、电子工业出版社和中国长城计算机集团公司等5家单位被授予扶贫工作先进单位;李家禄、侯剑涛、江明涛和陈海涛等4位扶贫干部被授予扶贫工作先进个人。
  部扶贫工作领导小组成员,部定点和片区扶贫相关省市扶贫、工信部门和通信管理局,部机关各司局和部分部属高校、部属事业单位代表参加了会议。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  中国电子报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·部扶贫工作会议要求挖掘行业优势打好攻坚战
  本文所版面
【第 1 版:要闻】
«上一版 下一版»
中国电子报 http://www.cena.com.cn 版权所有
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)